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鶏手羽元を冷凍・保存・解凍調理する方法

鶏手羽元の基本


鶏手羽元は、翼の部分で一番胸に近い部位です。
肉付きがよい部位で、脂肪が少なく、肉質は柔らかいのが特徴です。味は淡泊であっさりとしています。炒め物、揚げ物、煮込みの材料としてよく用いられます。
 
煮込むと骨から出汁がよく出るので、スープや煮込み料理に適しています。ただし、煮込み過ぎると、柔らかな肉がボロボロになってしまうので注意しましょう。

鶏手羽元を使った食品の冷凍方法


未加工


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

炒め物、揚げ物、煮込み


炒め物、煮込みはたれや汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
揚げ物は衣が潰れないように、冷凍してからラップ等で包む。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。