鶏ささみを冷凍・保存・解凍調理する方法
鶏ささみの基本
鶏ささみは、胸肉の一部で、鶏むね肉よりも内側にあります。胸骨に沿って一本ずつある肉です。
鶏肉の中で最も柔らかい部位です。脂肪は少なく、たんぱく質が豊富です。牛肉や豚肉でいうヒレにあたります。酒蒸し、サラダ、和え物の材料としてよく用いられます。
新鮮なものは、透明感のある薄いピンク色をしています。
鶏ささみ使った食品の冷凍方法
未加工
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
酒蒸し、サラダ、和え物
酒蒸しは袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
サラダ、和え物の場合は、野菜を避けて冷凍する。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。
肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?
小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
【関連記事】冷凍に強い|肉の冷凍・解凍・保存方法
執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。