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鶏ささみを冷凍・保存・解凍調理する方法

鶏ささみの基本


鶏ささみは、胸肉の一部で、鶏むね肉よりも内側にあります。胸骨に沿って一本ずつある肉です。
 
鶏肉の中で最も柔らかい部位です。脂肪は少なく、たんぱく質が豊富です。牛肉や豚肉でいうヒレにあたります。酒蒸し、サラダ、和え物の材料としてよく用いられます。
 
新鮮なものは、透明感のある薄いピンク色をしています。

鶏ささみ使った食品の冷凍方法


未加工


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

酒蒸し、サラダ、和え物


酒蒸しは袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
サラダ、和え物の場合は、野菜を避けて冷凍する。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。