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牛うちももを冷凍・保存・解凍調理する方法

牛肉の部位のなかで最も脂肪が少なく、かための肉質をもつ牛うちもも。ステーキ、焼肉、ローストビーフ、煮込み、炒め物にぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

牛うちももの基本

牛うちももは、後肢のももの内側の部分です。

いくつかの筋肉が集まる赤身の塊で、牛肉の部位で最も脂肪が少ない部位です。
肉質はややかためで、きめは粗いのが特徴で、ステーキ、焼肉、ローストビーフ、煮込み、炒め物としてよく用いられます。
 
大味で、風味に乏しい部位ですが、脂肪が少なく低エネルギーです。うちももを使ったステーキはラウンドステーキと呼ばれ、欧米ではヘルシー志向の人に人気が高い部位でもあります。

 
 

牛うちももを使った食品の冷凍方法

未加工、ステーキ・焼肉用

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
 

ローストビーフ

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは流水解凍。
 

煮込み、炒め物

タレや汁ごと袋に入れて脱気包装して冷凍。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍もしくは湯せんや電子レンジなどで加熱。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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