「おいしい冷凍研究所」は冷凍食品ビジネスに特化した
株式会社えだまめが運営するサービスサイトです

牛うちももを冷凍・保存・解凍調理する方法

牛うちももの基本


牛うちももは、後肢のももの内側の部分です。

いくつかの筋肉が集まる赤身の塊で、牛肉の部位で最も脂肪が少ない部位です。
肉質はややかためで、きめは粗いのが特徴で、ステーキ、焼肉、ローストビーフ、煮込み、炒め物としてよく用いられます。
 
大味で、風味に乏しい部位ですが、脂肪が少なく低エネルギーです。うちももを使ったステーキはラウンドステーキと呼ばれ、欧米ではヘルシー志向の人に人気が高い部位でもあります。

牛うちももを使った食品の冷凍方法


未加工、ステーキ・焼肉用


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
 

ローストビーフ


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは流水解凍。
 

煮込み、炒め物


タレや汁ごと袋に入れて脱気包装して冷凍。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍もしくは湯せんや電子レンジなどで加熱。

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?


小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
【関連記事】冷凍に強い|肉の冷凍・解凍・保存方法

執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。