牛うちももを冷凍・保存・解凍調理する方法
牛うちももの基本
牛うちももは、後肢のももの内側の部分です。
いくつかの筋肉が集まる赤身の塊で、牛肉の部位で最も脂肪が少ない部位です。
肉質はややかためで、きめは粗いのが特徴で、ステーキ、焼肉、ローストビーフ、煮込み、炒め物としてよく用いられます。
大味で、風味に乏しい部位ですが、脂肪が少なく低エネルギーです。うちももを使ったステーキはラウンドステーキと呼ばれ、欧米ではヘルシー志向の人に人気が高い部位でもあります。
牛うちももを使った食品の冷凍方法
未加工、ステーキ・焼肉用
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
ローストビーフ
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは流水解凍。
煮込み、炒め物
タレや汁ごと袋に入れて脱気包装して冷凍。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍もしくは湯せんや電子レンジなどで加熱。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。