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牛リブロースを冷凍・保存・解凍調理する方法

牛リブロースの基本


牛リブロースは、肋骨の背肉の部分で、肩ロースとサーロインの間にあります。
ローストビーフ、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶなどの料理によく用いられます。
 
きめが細かく霜降りになりやすい部分で肉質もよいのが特徴です。脂の濃厚な旨みも楽しめるため、肉そのものを味わう料理に使用されます。
断面の中心部にある長円形の部分をロース芯と呼びます。リブロースの中でも柔らかい部位で、脂肪が入りやすく、濃厚な旨みがあります。
 
脂質が多い部位のため、長期間保存すると脂質が酸化するおそれがあります。
表面が空気に触れないように包装して冷凍保存するか、冷凍庫内の温度を低く保ち、周囲の温度が上がらないようにしましょう。

牛リブロースを使った食品の冷凍方法


未加工、ステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶ用


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

ローストビーフ


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは流水解凍。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。