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牛サーロインを冷凍・保存・解凍調理する方法

牛サーロインの基本


牛サーロインは、背中のリブロースに続く腰上部の部分です。
ステーキ、ローストビーフ、すき焼き、しゃぶしゃぶとしてよく用いられます。
 
腰の上部はあまり動かさない部分ですので、筋肉が少なく非常に柔らかい食感になりますです。きめの細かい霜降りが見られ、上質な旨みをともなった、最上級部位と言えます。
サシがきめ細かいほど上級ランクとなり、サシの色は白、または乳白色が良いとされています。また、和牛はサシが入りやすいと言われています。
 
ステーキとして用いるときには、1cm以上の厚切りにすると、肉汁が逃げずうま味を内に閉じ込めることができます。
 
脂質が多い部位のため、長期間保存すると脂質が酸化するおそれがあります。
表面が空気に触れないように包装して冷凍保存するか、冷凍庫内の温度を低く保ち、周囲の温度が上がらないようにしましょう。

牛サーロイン使った食品の冷凍方法


未加工、ステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶ用


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

ローストビーフ


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。