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牛ランイチを冷凍・保存・解凍調理する方法

牛肉の部位のなかでもスジが少なく、やわらかい肉質で適度に脂肪もあるため、霜降りの甘さと赤身のうま味を味わうことができる牛ランイチ。たたき、ローストビーフ、ステーキ、煮込み、ソテーにぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

牛ランイチの基本

牛ランイチは、サーロインに続く、お尻の方のもも肉です。
 
スジが少なくやわらかい肉質で、鮮やかな赤身肉です。適度な脂肪があり、霜降りの甘さと赤身のうま味を味わうことができます。そのため、たたき、ローストビーフ、ステーキ、煮込み、ソテーとしてよく用いられます。
 
ランイチは、ランプとイチボに大別できます。
ランプはきめが細かく、柔らかい肉質で赤身が多い部位です。一方、イチボは霜降りが豊富で、希少部位として高値で取引されます。
 
イチボはランプと比べて、霜降りが多いぶん脂肪が酸化しやすいいため、冷凍する場合は保存期間を短めにするなど「冷凍焼け」に気を付ける必要があります。

 
 

牛ランイチを使った食品の冷凍方法

未加工、ステーキ・ソテー用

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

たたき、ローストビーフ

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは流水解凍。
 

煮込み

汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は湯せんや袋から出して加熱調理。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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