牛ハラミを冷凍・保存・解凍調理する方法
牛ハラミの基本
牛ハラミは、横隔膜の筋肉部位です。
焼肉やシチュー、カレーの材料としてよく用いられます。
内臓ではありますが、赤身肉に近い見た目、食感です。適度に脂肪分があり、やわらかくコクがあります。
地域によっては、ハラミとサガリを区別します。
ハラミは横隔膜の中心部分の肉で、上質なものほど肉厚があり、霜降り状にサシが入ります。
サガリは横隔膜の肋骨部分の肉で、適度な脂肪と柔らかい肉質が特徴です。
牛ハラミを使った食品の冷凍方法
未加工、焼肉用
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
シチュー、カレー
汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は湯せんや袋から出して加熱調理。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。