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牛ホルモンを冷凍・保存・解凍調理する方法

ホルモンの基本


牛ホルモンは、牛の内臓全般を指します。
 
部位によって用途はさまざまありますが、枝肉と違い酵素の働きが活発であり、また雑菌が付着しやすい部位です。変質や腐敗が進みやすいので、新鮮な状態で冷凍し、解凍後は速やかに調理する必要があります。調理の際は熱をしっかりと通す調理法が求められます。
 
ホルモンは脂肪が少ない部位で、低カロリーです。また、鉄や亜鉛といったミネラルや、ビタミンB12、ナイアシンなどの栄養素が豊富に含まれています。

牛ホルモンを使った食品の冷凍方法


未加工、焼肉用


新鮮なうちに袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

下茹で、煮込み


汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
汁のないものは袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。