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牛バラを冷凍・保存・解凍調理する方法

牛バラの基本


牛バラは、あばら骨周辺の腹部の肉のことで、カルビとも呼ばれます。
シチューや煮込み、カルビ焼き、牛丼、焼肉用によく用いられます。
 
牛肩バラと同様に、赤身と脂肪分が薄い層となって交互に重なっており、三枚肉とも呼ばれます。呼吸ごとに動く部位なので、きめは粗く硬めの肉質です。
 
味は非常に濃厚で、ポトフや煮込み用に角切りにしたり、焼肉やすき焼き用に薄切りにしたりして使うことにも適しています。

牛バラを使った食品の冷凍方法


未加工、焼肉用


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理をしてもよい。
 

シチュー、煮込み、カルビ焼き、牛丼


タレや汁ごと袋に入れて脱気包装して冷凍。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍もしくは湯せんや電子レンジなどで加熱。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。