「おいしい冷凍研究所」は急速冷凍の機械選び、コンサルティング、商品開発、マーケティングの情報発信メディアです。

牛シキンボーを冷凍・保存・解凍調理する方法

脂肪分が少ない赤身で、かたい部位である牛シキンボー。煮込み料理、焼肉、しゃぶしゃぶにぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

牛シキンボーの基本

牛シキンボーは、後肢のももの外側の部分である「そともも」の中にある棒状の希少部位です。
 
一見、霜降りが入っているかのような見た目をしていますが、脂肪分は少なく非常にかたい部位です。赤身部分がほとんどであるため、たんぱく質が豊富で、栄養価も高いです。かたいのでステーキなどには向いていませんが、味そのものはよいので、煮込み料理に向いているほか、薄切りにすれば焼肉、しゃぶしゃぶにも用いられます。
 
欧米では、塩漬けにしてコンビーフにすることも多くあります。

 
 

牛シキンボーを使った食品の冷凍方法

未加工、焼肉・しゃぶしゃぶ用

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

煮込み

汁ごと袋に入れて脱気包装して冷凍。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍もしくは湯せんや電子レンジなどで加熱。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
【関連記事】冷凍に強い|肉の冷凍・解凍・保存方法

関連記事