牛シキンボーを冷凍・保存・解凍調理する方法
牛シキンボーの基本
牛シキンボーは、後肢のももの外側の部分である「そともも」の中にある棒状の希少部位です。
一見、霜降りが入っているかのような見た目をしていますが、脂肪分は少なく非常にかたい部位です。赤身部分がほとんどであるため、たんぱく質が豊富で、栄養価も高いです。かたいのでステーキなどには向いていませんが、味そのものはよいので、煮込み料理に向いているほか、薄切りにすれば焼肉、しゃぶしゃぶにも用いられます。
欧米では、塩漬けにしてコンビーフにすることも多くあります。
牛シキンボーを使った食品の冷凍方法
未加工、焼肉・しゃぶしゃぶ用
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
煮込み
汁ごと袋に入れて脱気包装して冷凍。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍もしくは湯せんや電子レンジなどで加熱。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。