牛トウガラシを冷凍・保存・解凍調理する方法
牛トウガラシの基本
牛トウガラシは、肩から腕にかかる肩甲骨付近の部位で、関西ではトンビとも呼ばれます。
ローストビーフ、たたき、ビフカツ、焼肉としてよく用いられます。
肩の一部ですが、肉質はももに近く、きめがやや粗く筋がある赤身肉です。
エキス分やゼラチン質が多く含まれており、うまみ成分が豊富です。味はさっぱりとしていて、甘みが強く、肉汁が豊富です。
脂質はやや少なめのため、脂肪の多い部位よりは長く冷凍保存できます。
牛トウガラシを使った食品の冷凍方法
未加工、焼肉用
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
ローストビーフ、たたき
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは流水解凍。
ビフカツ(加熱前)
衣をつけた状態で冷凍し、隙間なくラップ等の包装材で包む。
解凍する際は、凍ったまま揚げる。
ビフカツ(加熱後)
冷凍した後で、隙間なくラップ等の包装材で包む。
解凍する際は、電子レンジやオーブンで加熱調理する。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。