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牛肩ロースを冷凍・保存・解凍調理する方法

脂肪が霜降り状に入りやすく、やわらかくてコクや風味がある牛肩ロース。すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉、コンフィにぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

牛肩ロースの基本

牛肩ロースは牛の首から続くロース全体の先端部にあたる部位です。
 
脂肪が霜降り状に入りやすい赤身肉で、やわらかく、コクや風味がよいとされています。
すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉、コンフィの材料としてよく用いられます。
 
上級ランクの肉ほど、脂肪のサシが細かく入ると言われており、脂肪の色は、白または乳白色で粘り気のあるものが上質とされます。
 
脂肪が多い部位のため、冷凍保存する場合は、冷凍焼けを防ぐために早めに消費するようにしましょう。

 
 

牛肩ロースを使った食品の冷凍方法

未加工、すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉用

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

コンフィ

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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