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牛肩ロースを冷凍・保存・解凍調理する方法

牛肩ロースの基本


牛肩ロースは牛の首から続くロース全体の先端部にあたる部位です。
 
脂肪が霜降り状に入りやすい赤身肉で、やわらかく、コクや風味がよいとされています。
すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉、コンフィの材料としてよく用いられます。
 
上級ランクの肉ほど、脂肪のサシが細かく入ると言われており、脂肪の色は、白または乳白色で粘り気のあるものが上質とされます。
 
脂肪が多い部位のため、冷凍保存する場合は、冷凍焼けを防ぐために早めに消費するようにしましょう。

牛肩ロースを使った食品の冷凍方法


未加工、すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉用


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

コンフィ


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。