牛肩ロースを冷凍・保存・解凍調理する方法
牛肩ロースの基本
牛肩ロースは牛の首から続くロース全体の先端部にあたる部位です。
脂肪が霜降り状に入りやすい赤身肉で、やわらかく、コクや風味がよいとされています。
すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉、コンフィの材料としてよく用いられます。
上級ランクの肉ほど、脂肪のサシが細かく入ると言われており、脂肪の色は、白または乳白色で粘り気のあるものが上質とされます。
脂肪が多い部位のため、冷凍保存する場合は、冷凍焼けを防ぐために早めに消費するようにしましょう。
牛肩ロースを使った食品の冷凍方法
未加工、すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉用
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
コンフィ
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。
肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?
小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
【関連記事】冷凍に強い|肉の冷凍・解凍・保存方法
執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。