牛肩バラを冷凍・保存・解凍調理する方法
牛肩バラの基本
牛肩バラは、あばら骨周りの肉の中でも前方の部位です。
煮込み料理、肉じゃが、焼肉用としてよく用いられます。カルビは牛肩バラを薄切りにしたものです。
赤身と脂肪分が薄い層となって交互に重なっており、三枚肉とも呼ばれます。呼吸ごとに動く部位なので、きめは粗く硬めの肉質です。
適度にサシが入っており、味は濃厚です。脂を含んだ独特の旨みを活かして、角切りや大切りにした煮込み料理、薄切りにしてすき焼きや焼肉、牛丼にも用いられます。
脂肪が豊富な部位のため、長く冷凍保存をすると脂質が酸化しやすくなります。早めに消費しましょう。
牛肩バラを使った食品の冷凍方法
未加工、焼肉用
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
煮込み料理、肉じゃが、すき焼き、牛丼の具
汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は、流水解凍もしくは自然解凍、湯せんもしくは袋から出して加熱調理。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。