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豚かたを冷凍・保存・解凍調理する方法

きめはやや粗く少しかためではあるものの、脂肪がほどよくついてうま味がある豚かた。シチューや豚汁、挽肉、煮豚にぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

豚かたの基本

豚かたは、肩回りの筋肉のことです。
 
よく運動する部位なので、きめはやや粗く少しかためです。しかし、脂肪がほどよく混じっているので、しっかりとしたうま味があります。シチューや豚汁、挽肉、煮豚としてよく用いられます。
 
比較的安価な部位であるため、さまざまな料理に用いられます。
少し硬めなので、炒めるときには薄切りにするとよいでしょう。煮込むときには、角切りを使うことが多くあります。

 
 

豚かたを使った食品の冷凍方法

未加工、挽肉

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

シチュー、豚汁、煮豚

汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

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