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豚かたを冷凍・保存・解凍調理する方法

豚かたの基本


豚かたは、肩回りの筋肉のことです。
 
よく運動する部位なので、きめはやや粗く少しかためです。しかし、脂肪がほどよく混じっているので、しっかりとしたうま味があります。シチューや豚汁、挽肉、煮豚としてよく用いられます。
 
比較的安価な部位であるため、さまざまな料理に用いられます。
少し硬めなので、炒めるときには薄切りにするとよいでしょう。煮込むときには、角切りを使うことが多くあります。

豚かたを使った食品の冷凍方法


未加工、挽肉


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

シチュー、豚汁、煮豚


汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。