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冷凍科学技術

鈴木徹

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。

プロフィール・経歴

現職:東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授。
経歴:東京水産大学(現・東京海洋大学)食品工学専攻修士修了。日本酸素株式会社(現・大陽日酸株式会社)で冷凍食品研究開発および低温利用機器・システムの研究開発に従事。東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程(食品工学研究室)中退。東京水産大学(現 ・東京海洋大学)水産学部助手を経て2004年から教授。2019年3月に同退職後、現職に至る。

執筆したコラム

【監修】『冷凍保存レシピBOOK』(朝日新聞出版、2017)
【監修】『味つけ冷凍ですぐにおいしい作りおき』(PHP研究所、2017)
【監修】『冷凍博士の冷凍・解凍便利帳』(PHP研究所、2011)
【監修】『おいしい!冷凍保存レシピ』(高橋書店、2010)