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タンパク質とは、20種類存在するアミノ酸が多数結合してできた高分子化合物です。脂質や炭水化 …
デンプンとは、炭水化物の一つです。 植物が二酸化炭素と水を原料として光合 …
TTT(time-temparature tolerance,保存可能期間―保存温度と品質 …
タンパク質変性(たんぱくしつへんせい)とは、熱や酸、圧力等によって、タンパク質分子の立体構 …
凍結装置とは、食品などから熱を奪って、冷凍するまで低温にするための装置です。本サイトでは凍 …
凍結濃縮(とうけつのうしゅく)とは、食品が冷凍される過程で、食品の水分と物質が分離し、物質 …
チルド温度帯とは、食品の品温を所定の温度に保つ流通の仕組みであるコールドチェーンで使われる …
凍結曲線とは、食品が凍結される時の温度変化の履歴をグラフで示したものです。 …
凍結温度帯とは、マイナス18℃以下の温度帯であり、冷凍された食品の流通において国際的に推奨 …
チルド食品とは、凍らない程度の低温で貯蔵された食品のことです。 低温で貯蔵することで、酵 …
ドリップとは、冷凍した食品を解凍する際に食品内部から流出した水分のことを指します。 ドリ …
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