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食中毒(しょくちゅうどく)とは、細菌やウイルス、化学物質、自然毒などに汚染された食品を体内 …
賞味期限(しょうみきげん)は、スナック菓子、カップめん、チーズ、かんづめ、ペットボトル飲料 …
消費期限(しょうひきげん)は、弁当、調理パン、そうざい、生菓子類、食肉、生めん類など、品質 …
最大氷結晶生成帯(さいだいひょうけっしょうせいせいたい)とは、食品を冷凍する過程で、氷結晶 …
冷凍食品の氷結晶においては、再結晶化(さいけっしょうか)は避けるべき変化です。 &nbs …
脂質の酸化とは、脂質内の多価不飽和脂肪酸が空気中の酸素と結合することです。 …
霜(しも)とは、空気中の水蒸気が0℃以下に冷えた物体の表面に触れることで固体化し、その表面 …
細胞内凍結(さいぼうないとうけつ)とは、食品を構成する細胞の内部にある溶液が凍ることです。 …
細胞外凍結(さいぼうがいとうけつ)とは、食品を構成する細胞の外部にある溶液が凍ることです。 …
相変化(そうへんか)とは、物質の状態が気体、液体、固体の間を変化する過程のことをいいます。 …
細胞壁とは、細胞膜の外側にある丈夫な被膜で、植物や菌類、細菌類の細胞にみられる構造です。動 …
自然解凍とは、冷凍した食品を常温に置いて解凍する方法です。 常温に置いて …
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