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官能検査(かんのうけんさ)とは、人間の五感(目・耳・舌・鼻・皮膚)を用いて、食品や香料、工 …
寄生虫(きせいちゅう)は、動物や植物の表面や体内に寄生して生命を維持する生物のことを指しま …
コールドチェーンとは、生鮮食品や冷凍食品などを所定の温度に保ちながら、生産、輸送、消費に至 …
急速冷凍(きゅうそくれいとう)とは、食材の中心温度が最大氷結晶生成帯(マイナス5~マイナス …
解凍曲線(かいとうきょくせん)とは、冷凍品が解凍される時の温度変化の履歴をグラフで示したも …
コンタクト冷凍機とは、食品を急速冷凍させる方式の1つで、冷却した金属板を使った冷凍方法です …
乾燥とは、熱を加えたり、風を当てたりすることで、物に含まれている水分が少なくなる現象を指し …
凝固点(ぎょうこてん)とは、液体が固体に変化する温度のことです。 水が氷 …
解凍とは、冷凍して保存した食品などの温度を上げることで、冷凍ではない状態にすることです。 …
グリコーゲンとは、多数のブドウ糖が複雑につながった多糖類です。動物のほとんどの細胞にみられ …
グレーズとは、薄い氷の膜のことです。 冷凍直後の食品にグレーズをつけることをグレージング …
緩慢凍結(緩慢冷凍)とは、食品を凍結する際、食品の中心温度が最大氷結晶生成帯(マイナス5℃ …
過冷却(かれいきゃく)とは、液体や食品を静かにゆっくり冷却することで氷の核の発生を妨げ、液 …
物質を構成する原子や電子が組み変わることで、別の物質に変化すること、特にその変化の過程を化 …
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