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微生物(びせいぶつ)とは、菌類、細菌類、ウィルス類を総称です。 食品に付着したこれらの微 …
腐敗(ふはい)とは、有機物が微生物の作用によって分解されて変質する現象のことです。 &n …
ブランチングとは、野菜を冷凍する前に、熱湯に漬けたり、蒸気をあてたりと必要最低限の加熱処理 …
フローズンチルド食品とは、保存・輸送段階では冷凍(フローズン)状態で取り扱い、販売直前に一 …
氷結晶(ひょうけっしょう)とは氷の結晶のことで、液体の水が凍結したときや水蒸気が昇華したと …
ブライン冷凍機とは、冷凍食品を急速凍結させる方法の一つで、液体を使った凍結法を用いる冷凍機 …
氷温貯蔵(ひょうおんちょぞう)とは、0℃より低く、凍結点(食品が凍り始める温度)より高い温 …
パーシャルフリージングとは、主に肉や魚などの生鮮品を中心に、マイナス3℃付近で貯蔵する方法 …
HACCPは、食品製造において、工程上の危害を及ぼす要因を分析し、その要因 …
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