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豚ネックを冷凍・保存・解凍調理する方法

とろけるような食感と歯ごたえが魅力の豚ネック。一部はとんトロとも呼ばれます。焼肉やソーセージ、つくね、煮込み、挽肉にぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

豚ネックの基本

豚ネックは、首周りの肉の中でも肩部分に近い肉です。一部はとんトロと呼ばれます。
 
脂が多くピンク色の肉質をしています。とろけるような食感でありながら、歯ごたえもしっかりとあります。焼肉やソーセージ、つくね、煮込み、挽肉としてよく用いられます。
 
脂肪分が多いため、カロリーは高めですが、焼くと余分な脂が出てくるので、幾分カロリーを抑えることができます。一方、焼き過ぎると脂肪が縮んでかたくなってしまいます。
 
脂肪は酸化しやすいため、冷凍保存を行う場合は、冷凍焼けを防ぐために保存期間を短めにするとよいでしょう。

 
 

豚ネックを使った食品の冷凍方法

未加工、焼肉用、挽肉

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

ソーセージ、つくね、煮込み

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
煮込みは汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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